Deutschland today vom 30.04.2014

Staffellauf der Kreisjugendfeuerwehr als Gegenaktion zum „Bierexens” auf Facebook © Foto: R.Schade

Kreisjugendfeuerwehr des Wartburgkreises

Laufen statt Saufen

Barchfeld (RS/sj) -  „Laufen statt Saufen" richtet sich gegen den Trend bei Facebook des "Bierexens", die sich auf Facebook rasend schnell verbreitet hat.

Beim „Bierexens“ wird auf Video gezeigt, wie ein halber Liter Bier auf EX getrunken wird. Danach kommt die Aufforderung, dass drei Freunde das Gleiche innerhalb von 24 Stunden auch zeigen.
Die Kreisjugendfeuerwehr traf sich nun auf den Parkplatz von dem Edeka Supermarkt in Barchfeld und führte am Sonntag früh zwei Staffelläufe durch. Diese wurden auch auf Video aufgezeichnet und ins Netz gestellt. Die Kreisjugendfeuerwehr Bad Salzungen wurde durch die Jugendfeuerwehr Fulda nominiert und nahm die Nominierung an. Die Jugendfeuerwehren Barchfeld, Immelborn, Merkers, Dietlas und Dorndorf erklärten sich spontan bereit, diese Nominierung zu unterstützen
und zeigten mit einer Schnelligkeitsübung, dass laufen besser ist als saufen. Auch eine gemischte Jugendgruppe sechs bis neun Jahre beteiligte sich mit einem Slalomlauf. Die Kreisjugendwehr Bad Salzungen nominiert ihrerseits die Kreisjugendfeuerwehren des Hunsrückkreises und des Unstruth-Hainich-Kreises.